Competencia General

Organizar y ejecutar las operaciones de producción agropecuaria, atendiendo a criterios de calidad y rentabilidad, realizando operaciones de producción y de mantenimiento de instalaciones y equipos, aplicando la legislación de protección ambiental, de prevención de riesgos laborales, de bienestar animal y de seguridad e inocuidad alimentaria.

Unidades de Competencia

  • Realizar labores de acondicionamiento y preparación de suelo para la siembra y plantación de los cultivos.
  • Manejar maquinarias, equipos, herramientas y montar instalaciones agrarias, realizando su mantenimiento.
  • Organizar y manejar las labores de producción de cultivos, cosecha, transporte y manejo de post cosecha.
  • Realizar operaciones de repoblación forestal y manejo en plantaciones y bosque naturales.
  • Realizar las operaciones de prevención y control de plagas, enfermedades, malezas y fisiopatías en los sistemas de producción agrícola de acuerdo al protocolo establecido.
  • Manejar y dar mantenimiento a las instalaciones, maquinarias, equipos y herramientas, según el sistema de producción pecuario.
  • Realizar operaciones de prevención y control de plagas, enfermedades en el sistema de producción pecuario de acuerdo al protocolo establecido.
  • Realizar las operaciones de producción en aves para la reproducción, incubación y obtención de carnes y huevos.
  • Realizar operaciones de producción de animales rumiantes con doble propósito.
  • Realizar operaciones de producción porcina para renuevo, reproductora y lactante.